"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Сотрудники Управления пресекли нарушение авторских прав на использование персонажей популярного мультфильма

07.09.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступило обращение потребителя, связанное с незаконным использованием товарного знака без разрешения правообладателя.

Детские праздники в последнее время редко обходятся без привлечения аниматоров в образах тех или иных мультипликационных или киноперсонажей. Но о том, что практически все они имеют своих правообладателей, задумываются немногие.

Не обошлись без популярных героев и на одной из акций, которая проходила в крупной сети магазинов, реализующих товары для детей. На этот раз юных покупателей развлекали герои известного мультсериала «Фиксики» Симка и Нолик.

Один из более взрослых посетителей магазина заинтересовался тем, имеют ли право аниматоры использовать популярные образы. Соответствующее обращение он адресовал в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

В ходе административного расследования было выявлено, что образы Симки и Нолика из популярного мультфильма «Фиксики» зарегистрированы как товарные знаки (знак обслуживания), на которые Федеральной службой по интеллектуальной собственности выданы свидетельства № 502206 и № 502205 со сроком действия регистрации до 18.11.2021.

Согласно указанным свидетельствам, правообладателем является продюсерская компания ЗАО «Аэроплан».

По запросу Управления от правообладателя ЗАО «Аэроплан» поступила информация об отсутствии договора с хабаровским индивидуальным предпринимателем. Соответственно, и разрешения на право использования им зарегистрированных товарных знаков «Симка» и «Нолик» у него не было.

В отношении индивидуального предпринимателя Управлением составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации, которые переданы для рассмотрения и принятия решения в Арбитражный суд города Хабаровска.

На судебном заседании в отношении индивидуального предпринимателя судом принято решение о вынесении административного наказания.


Вернуться в раздел