"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Управление помогло выиграть три суда с недобросовестным продавцом сотовых телефонов

23.08.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю неоднократно поступали жалобы на работу одного из индивидуальных предпринимателей, занимающегося продажей сотовых телефонов.

Суть всех обращений сводилась к одному. В магазине, принадлежащем этому предпринимателю, покупался мобильный телефон «iPhone» торговой марки «Apple». На активацию мобильного устройства и его регистрацию, что является обязательным для «iPhone» при первом запуске, потребитель особого внимания не обращал. Через некоторое время в «iPhone» возникала какая-либо неисправность, которая требовала ремонта. Вот тут-то и выяснялось, что гарантийный срок на телефон давно закончился, а активация приобретенных мобильных телефонов прошла гораздо раньше даты их приобретения. Это указывало на то, что приобретенные товары являются бывшими в употреблении.

Но при осуществлении покупки никто потребителей об этом, конечно же, не предупреждал.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не предоставлял потребителю любым доступным способом необходимую информацию о товаре, а непредставление полной и достоверной информации о технической поддержке изготовителя по мобильному телефону рассматривается как продажа товара с недостатками.

В результате трое из обратившихся в Управление потребителей приняли решение реализовать свое право на судебную защиту путем самостоятельной подачи исковых заявлений в суд. Заявители также подали ходатайства о привлечении Управления для дачи заключений по делу в защиту прав потребителей.

При рассмотрении гражданских дел стороны не заключили мировое соглашение, в результате чего районными судами Хабаровска вынесены решения об удовлетворении исковых требований заявителей: о расторжении договора купли-продажи мобильного телефона, выплате штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплате неустойки за нарушение сроков удовлетворения требования, возмещении морального вреда.

Каждый из потребителей получил более 100 тыс. руб. – втрое больше, чем стоил сам телефон.

Управлением в отношении индивидуального предпринимателя применены меры административного воздействия и наложены штрафы на общую сумму более 50 тыс. руб., решается вопрос о подаче искового заявления о прекращении индивидуальным предпринимателем деятельности по розничной продаже товаров.


Вернуться в раздел