"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Сотрудники Управления выявили сайт, продававший запрещенный препарат

12.07.2018

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю осуществляет контроль за соблюдением требований Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, в том числе в части пресечения действий по реализации дистанционным способом продукции, опасной для жизни и здоровья человека.

В ходе мониторинга сети Интернет сотрудники Управления выявили сайт, через который происходила реализация опасной для жизни и здоровья населения продукции: 2,4-динитрофенол («DNP»), которая рекламируется как «жиросжигатель».

Доступ на сайт – свободный. Это создает возможность его просмотра неограниченному кругу лиц и способствует пропаганде употребления препарата, применение которого опасно для жизни и здоровья. Ограничения по возрасту для приобретения продукции так же отсутствовали.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что «DNP» не допущен к обороту как пищевая продукция, он не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной добавки или пищевой добавки.

Этот продукт содержит химическое вещество 2,4-динитрофенол, которое используется при производстве красителей для дерева и тканей и не предназначено для приема внутрь. Вещество относится к группе фенолов, это яд функционирующий на межклеточном уровне.

В январе текущего года генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей проинформировал Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о 8 смертельных случаях в Европе в связи с его применением.

Управление обратилось в суд с заявлением о признании информации о дистанционной продаже «жиросжигателя» 2,4-динитрофенол («DNP»), размещенной на страницах сайта в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

8 июля 2018 г. Железнодорожный районный суд г. Хабаровска при рассмотрении в открытом судебном заседании гражданского дела по иску Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в интересах неопределенного круга лиц в полном объеме удовлетворил требования Управления.

Судебное решение вступило в законную силу. Оно направлено в Роскомнадзор для включения сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации».

Работа по мониторингу сайтов в сети Интернет, направленная на защиту граждан от приобретения дистанционным способом опасной для жизни и здоровья человека продукции продолжается.


Вернуться в раздел