"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

За «итальянскую» сумку, сделанную в Китае, расплатился предприниматель

29.06.2018

С заявлением о нарушении законодательства при реализации товаров обратилась в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю жительница краевой столицы.

В одном из магазинов Хабаровска потребителем была приобретена сумка, по уверениям продавца, итальянского производства. Покупательница во время совершения сделки не обратила внимания на то, что на маркировке вещи отсутствовала информация о товаре и изготовителе. И только дома, разглядывая покупку, она обнаружила на ней бирку «Made in China».

В отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в одном из торговых центров г. Хабаровска, проведено административное расследование.

При выборочной проверке реализуемой продукции установлен ряд нарушений действующего законодательства.

Так, в нарушение ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876, на маркировке реализуемых товаров в полном объеме отсутствовала информация о товаре и его изготовителе.

Также на проверенные товары отсутствовали документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям - декларации о соответствии.

Реализация продукции легкой промышленности, в том числе женской одежды, при отсутствии указанных документов, без указания на маркировке информации, предусмотренной Техническим регламентом, лишает потребителей не только права на информацию о товаре, но и ставит под сомнение безопасность реализуемого товара для жизни и здоровья.

Для недопущения оборота продукции, не соответствующей обязательным требованиям, Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством о техническом регулировании. На товары, имеющиеся в магазине, наложен арест.

В отношении индивидуального предпринимателя, допустившего нарушения, Управлением приняты меры административного воздействия.

За допущенные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен судом к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Кроме того, индивидуальный предприниматель в добровольном порядке принял решение вернуть потребителю уплаченные за сумку денежные средства.


Вернуться в раздел