"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О реализации продукции к празднику «Хэллоуин» с нарушением требований законодательства


18.05.2018

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступило обращение, сообщающее о реализации сетевым магазином в краевой столице продукции к празднику «Хэллоуин» без классификации возраста.

При проведении административного расследования в торговой организации установлен факт реализации товаров производства КНР, предназначенных для празднования Хэллоуина: декораций на дверь, бумажных подвесных украшений, очков, светящихся в темноте пальцев, карнавальных масок.

Такая продукция в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза входит в группу № 95 «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности» и относится к игрушкам.

Вместе с тем, на маркировке товаров в нарушение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», отсутствовала информация о минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка, кроме того, на товары не представлены сертификаты соответствия, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности указанного технического регламента.

Требования, которые ТР ТС 008/2011 устанавливает к игрушкам, направлены на защиту жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.

Реализация игрушек, не соответствующих требованиям безопасности ТР ТС 008/2011, при отсутствии на маркировке информации о минимальном возрасте ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограммы, обозначающей возраст ребенка, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, свидетельствует об отсутствии контроля продавца за соблюдением требований законодательства при реализации продукции.

Такая продукция может быть опасной для жизни и здоровья людей.

За выявленные нарушения торговая организация привлечена к административной ответственности.

На вышеуказанные товары, имеющиеся в магазине, наложен арест.

В целях недопущения на потребительский рынок некачественной продукции направлена информация импортеру продукции, а также в Управление Роспотребнадзора по Московской области, где он осуществляет свою деятельность.


Вернуться в раздел