"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

16.05.2018

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжается работа по контролю за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, в том числе ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»; ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков».

За истекший период 2018 года проведено 16 надзорных мероприятий. Нарушения требований технических регламентов, предъявляемых к продукции легкой промышленности, были выявлены в ходе 6 мероприятий.

Для проведения лабораторных исследований было отобрано 16 проб продукции (одежда и обувь для детей и подростков, одежда для мужчин и женщин). Все они соответствовали установленным требованиям технических регламентов Таможенного союза по санитарно-гигиеническим, санитарно-химическим, токсикологическим, токсиколого-гигиеническим показателям.

В то же время 5 проб не соответствовали требованиям по маркировке.

При этом, 99% выявленных нарушений касались именно несоблюдения требований к маркировке продукции. Без информации о товаре и его изготовителе на русском языке с реализации было снято:

- 7 единиц детской одежды (туники, блузки, юбки для девочек);

- 18 пар детской обуви;

- 38 единиц продукции легкой промышленности (меховые изделия, одежда для мужчин и женщин, обувь мужская).

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, назначены наказания в виде предупреждений и штрафов на общую сумму 50 тыс. руб.

Также с реализации была снята обувь для детей до 3 лет с открытой пяточной частью, что является нарушением требований ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции для детей и подростков». Кроме того, у продукции отсутствовала информация о товаре и его изготовителе, не было документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям.

На обувь наложен арест, в отношении виновного лица составлен протокол об административном правонарушении, который направлен в суд на рассмотрение.

Управление продолжает работу по контролю за соблюдением требований технических регламентов.


Вернуться в раздел