"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об усилении контроля за оборотом непищевой спиртосодержащей продукции

12.02.2018

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю информирует заинтересованные организации, реализующие стеклоомывающие жидкости для автомобилей, что, по информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, через торговые сети реализуется универсальная антиобледенительная жидкость «Севера» (-30ºС), содержащая метанол (изготовитель ООО «НПО Химпром», г. Таганрог, Ростовской области, расфасованная в емкости по 5 л.).

Согласно информации на этикетке, заявленной изготовителем, антиобледенительная жидкость предназначена для эффективной очистки от обледенения любых поверхностей (тротуаров, желобов, кровель и т.д.). В то же время не предназначена для розничной торговли, а, следовательно, не для использования в быту. При этом изображенный на этикетке автомобиль может ввести в заблуждение относительно возможного применения продукции в качестве стеклоомывающей жидкости в быту.

Стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол, запрещена к продаже постановлением Главного Государственного санитарного врача от 11.07.2007 № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Также в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю была снята с розничной реализации стеклоомывающая жидкость «Севера» (-30ºС), содержащая метанол с аналогичной этикеткой, на которой указан изготовитель ООО «Крона М», г. Москва, Б.Харитоновский пер., д. 4. Однако по указанному адресу производство стеклоомывающей жидкости отсутствует.

Универсальная антиобледенительная жидкость «Севера» (-30ºС), содержащая метанол, не предназначена для продажи в торговых сетях и представляет опасность для здоровья населения.

Кроме того, в ряде регионов Российской Федерации выявлены стеклоомывающая жидкость «NordULTRA-30» и незамерзающая жидкость «AQUATEX» с содержанием метилового спирта, запрещенного к применению в производстве на территории Российской Федерации.

Производителем продукции, согласно этикетке на канистрах, является ООО «Акрос», юридический адрес: 141506 Московская область, г. Солнечнегорск, ул. Красная, д. 58, помещение 22. При этом при проведении Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области выездной проверки по фактическому адресу производства: г. Владимир, ул. Производственная, д. 7, установлено отсутствие деятельности производителя.

Таким образом, в рамках усиления контроля за оборотом непищевой спиртосодержащей продукции и в целях исключения из оборота на территории Хабаровского края товаров, не соответствующих установленным требованиям законодательства, просим принять соответствующие меры по приостановлению реализации и изъятию из оборота вышеуказанной продукции.


Вернуться в раздел