"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за табачной продукцией в 2017 году

08.02.2018

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю в 2017 году проверено 220 объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оборота табачной продукции, факты нарушений законодательства установлены на 145 объектах, из которых:

  • 128 – объекты розничной торговой сети,
  • 17 – промышленные предприятия и организации, оказывающие образовательные, медицинские, жилищные и бытовые услуги.

В отношении лиц, допустивших нарушение установленных требований в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, составлено 170 протоколов об административных правонарушениях и вынесено 162 постановления о привлечении юридических лиц, должностных лиц предприятий и граждан к административной ответственности в виде штрафов на сумму 634,5 тыс. рублей.

Проведены надзорные мероприятия в отношении 120 хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию. Кроме того, контроль за оборотом табачной продукции (в части запрета курения) систематически осуществлялся при проведении плановых проверок в хозяйствующих субъектах с иной сферой деятельности.

В ходе надзорных мероприятий выявлено 156 нарушений Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», в т.ч.:

  • нарушения законодательства в части отсутствия знака запрета курения табака в магазинах, образовательных, медицинских учреждениях (89 предприятий),

  • реализация табачной продукции, расположенных на расстоянии менее 100м от границ территории объекта, оказывающего образовательные услуги (9 предприятий),

  • реализация табачной продукции из нестационарных торговых киосков (10 случаев),

  • розничная торговля с демонстрацией и выкладкой табачной продукции в торговом объекте, отсутствие перечня реализуемой табачной продукции либо нарушение требований к оформлению текста перечня (45 случаев),

  • несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака на промышленном предприятии (2 случая).

За продажу насвая в одном из павильонов Центрального рынка Хабаровска оштрафован на 7 тыс. рублей индивидуальный предприниматель. Несмотря на письменное объяснение, что розничная реализация насвая осуществлялась ранее и сейчас не проводится, факт продажи курительной смеси зафиксирован видеосъемкой, приложенной к поступившей информации.

Одно постановление о назначении административного штрафа на сумму 30 тыс. рублей вынесено за продажу несовершеннолетнему табачного изделия. Нарушение зафиксировано на Центральном рынке Хабаровска, где 15-летнему подростку продали жевательный табак.

В суд направлены 4 заявления от неопределенного круга лиц о признании противоправными действий хозяйствующих субъектов, в том числе:

- 3 иска в отношении лиц, реализующих табачную продукцию из магазинов, расположенных на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательного учреждения (удовлетворены).

- 1 заявление в судебные органы о признании информации о продаже табачной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети «Интернет (удовлетворено).

Надзорные мероприятия за реализацией табачной продукции Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжаются.



Вернуться в раздел