"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Отказ в выплате страхового возмещения страховой компанией при наступлении страхового случая вынудила гражданина обратиться в суд за защитой нарушенных прав потребителей

06.02.2018

Жительница Хабаровска обратилась в суд с иском к страховой компании о взыскании страховой суммы, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда в связи с тем, что компания отказывалась произвести страховую выплату при наступлением страхового случая.

В декабре 2014 года муж истица заключил кредитный договор. Одновременно с этим был заключен трехсторонний договор комплексного страхования заемщиков, по условиям которого страховщик обязался в случае наступления страхового события произвести выплату в сумме, определенной условиями договора.

В марте 2017 года заемщик умер. Его жена обратилась в страховую компанию с заявлением об уплате страховой выплаты выгодоприобретателю (банку). Однако в сентябре 2017 года ей в этом было отказано.

Женщина была вынуждена обратиться в суд. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было привлечено для получения заключения по делу в части защиты прав потребителей.

Уже в ходе рассмотрения дела в декабрь 2017 года ответчик все же перечислил выгодоприобретателю сумму страхового возмещения.

С учетом этого перечисления Индустриальный районный суд г. Хабаровска принял решение исковые требования истца удовлетворить частично.

Суд полагает, что к моменту рассмотрения настоящего дела ответчиком исполнена обязанность по страховой выплате в полном объеме.

Однако, руководствуясь положениями п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" и условиями страхового полиса, суд взыскал с ответчика неустойку за нарушение срока страховой выплаты, установленного условиями страхования в размере 35 155 руб.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей” с учетом обстоятельств дела, требований разумности и справедливости суд удовлетворил требование о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в размере 2000 р.

Поскольку ответчиком не соблюден добровольный порядок удовлетворения требований истца, чем были нарушены его права, как потребителя, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей», суд пришел к выводу о взыскании с ответчика штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя в размере 23 577 руб.


Вернуться в раздел