"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за алкогольной продукцией в 2017 году


01.02.2018

В 2017 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю за нарушения требований законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в отношении юридических и должностных лиц, а также в отношении индивидуальных предпринимателей составлено 32 протокола об административных правонарушениях, вынесено 24 постановления о привлечении ответственных лиц к административной ответственности с назначением наказания в виде административного штрафа на сумму 125,5 тыс. рублей.

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занятыми реализацией алкогольной продукции, в том числе пива, допускались нарушения санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, а также условиям труда:

  • работа без санитарной одежды,
  • нарушена кратность прохождения медицинских осмотров либо их вообще не было,
  • не соблюдались правила складирования пищевых продуктов,
  • не разработана программа производственного контроля за реализуемой продукцией,
  • не организован контроль за санитарно-гигиеническим обучением персонала,
  • реализация пива в нестационарных торговых объектах (киосках, павильонах),
  • до потребителей в наглядной и доступной форме не доведена информация о виде деятельности, номере, сроках действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

По 9 рассмотренным судами делам 8 индивидуальных предпринимателей и одно должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 62 тыс. рублей с конфискацией 30,86 дал пива, общая стоимость которого составила 30,64 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает работу, направленную на защиту граждан от приобретения некачественной алкогольной продукции, реализация которой осуществляется через интернет-магазины.

Подано 14 заявлений в судебные органы о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению. Все заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

Надзорные мероприятия за реализацией алкогольной продукцией продолжаются.


Вернуться в раздел