"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О привлечении работодателя к административной ответственности за несоблюдение ограничений в отношении иностранных граждан при осуществлении розничной торговли на вещевом рынке

29.01.2018

Хабаровский краевой суд оставил в силе постановление Индустриального районного суда о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей за нарушение ограничений, установленных на территории Российской Федерации в отношении трудоустройства иностранных граждан в сфере розничной торговли.

Напомним, в Управление поступило обращение гражданина (ссылка) о том, что на одном из вещевых рынков города в качестве продавца работает гражданин КНР.

В ходе проверки этот факт подтвердился и был зафиксирован на фото- и видеокамеру.

В отношении работодателя – юридического лица был составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении.

В декабре 2017 года Индустриальный районный суд г. Хабаровска вынес постановление о привлечении работодателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 18.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Работодатель обжаловал это решение в Хабаровском краевом суде, который 19 января 2018 г. оставил в силе решение районного суда.

Учитывая действующую административную практику, а также серьезные штрафные санкции, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает работодателям – субъектам предпринимательской деятельности, о недопустимости нарушения действующего законодательства при использовании иностранных граждан при осуществлении розничной торговли.

Так, п. 1 Постановления Правительства РФ № 1315 от 08.12.2016 запретил в 2017 году использовать труд иностранных работников в сфере розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток, рынков.

Необходимо отметить, что п. 1 Постановления Правительства РФ № 1467 от 04.12.2017 также запрещает использовать труд иностранных работников в сфере розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках в 2018 году.


Вернуться в раздел