"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О надзоре за качеством реализуемых детских товаров


03.01.2018 03:00:00

Требования к качеству и безопасности реализуемых детских товаров установлены техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проведено 65 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу детских товаров в Хабаровске и Хабаровском крае.

Проведена экспертиза 84 образцов продукции, предназначенной для детей и подростков, в том числе одежды, обуви, школьных принадлежностей, игрушек. Согласно экспертным заключениям ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», 50 образцов (59,5%) не соответствовали установленным требованиям.

Из-за нарушений требований технических регламентов Таможенного союза с реализации снято 168 партий (1078 единиц) изделий для детей и подростков, в том числе на 66 партий (330 единиц) продукции наложены аресты.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок, остаются:

  • несоответствие исследуемых показателей нормируемым требованиям (органолептических, санитарно-химических, токсиколого-гигиенических);

  • отсутствие маркировки товаров или ее несоответствие установленным требованиям (отсутствие необходимой и достоверной информации о товаре и его изготовителе);

  • отсутствие документов, подтверждающих соответствие товара установленным требованиям (декларации или сертификата соответствия).

В отношении виновных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, вынесены штрафы на сумму 510 тыс. рублей.

Для предотвращения попадания на потребительский рынок некачественной продукции для детей в территориальные отделы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, в органы по сертификации продукции, поставщикам продукции направлена информация о принятии мер, предусмотренных законодательством о техническом регулировании.

Работа, направленная на защиту граждан от приобретения некачественной продукции детского ассортимента, продолжается. 


Вернуться в раздел