"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О вынесении незаконного распоряжения о запрете посещения бассейна потребителем


22.12.2017

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступило обращение от жительницы Хабаровска, которой было отказано в приобретении входных билетов в один из бассейнов города. При рассмотрении обращения было установлено нарушение права потребителя, выразившееся во включении в публичный договор условия, ущемляющего установленные законом права.

Бассейн, который посещала хабаровчанка, относится к физкультурно-оздоровительному комплексу одного из образовательных учреждений краевой столицы.

В конце августа его директор утвердил распоряжение, запрещающее продавать входные билеты гражданке Ж. В качестве обоснования решения было указано, что посетительница неоднократно нарушала существующие правила поведения в бассейне.

Таким образом потребителю отказали в заключении публичного договора. Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было установлено, что отказ от заключения публичного договора был неправомерен: учреждение имело возможность предоставить потребителю Ж. услугу, однако лишило ее права на заключение публичного договора на постоянной основе.

В отношении образовательного учреждения вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Учитывая, что несправедливо пострадавший потребитель относится к категории социально уязвимых граждан (в нашей стране к данной категории относят пожилых людей старше 60 лет), Управлением подготовлено исковое заявление в суд о признании действий учреждения противоправными и о компенсации потребителю морального вреда.

Справка

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.  

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы, не допускается.

Статьей 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.


Вернуться в раздел