"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Надзор за реализацией продукции легкой промышленности на территории Хабаровского края

14.12.2017
Поручением Президента Российской Федерации по итогам совещания «О мерах по развитию лёгкой промышленности в Российской Федерации» от 24 августа 2017 года №Пр-1176 Роспотребнадзору поручено принять дополнительные меры по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции лёгкой промышленности.
В рамках исполнения указанного поручения Президента Российской Федерации и Приказа Роспотребнадзора Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю с октября 2017 года проведено 42 мероприятия по контролю за оборотом продукции легкой промышленности, в ходе которых с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности продукции легкой промышленности» с реализации было снято:
- 146 партий (878 единиц) изделий для детей и подростков,
- 29 партий (59 единиц) обуви для детей до 3-х лет,
- 126 партий (407 единиц) изделий легкой промышленности для мужчин и женщин.
Наложены аресты, в том числе: на продукцию для детей и подростков в количестве 66 партий (330 единиц), 24 партии (37 единиц) обуви для детей до 3-х лет и на 52 партии (123 единицы) продукции легкой промышленности.
Для проведения лабораторных исследований произведены отборы проб: 64 наименования продукции для детей и подростков, 33 наименования товаров легкой промышленности (женское белье, одежда для мужчин и женщин).
По результатам проведенных лабораторных исследований из 33 исследованных образцов продукции для детей и подростков, 29 не соответствуют установленным требованиям. Из 8 образцов продукции легкой промышленности, не соответствуют установленным требованиям 7 образцов.
Основными нарушениями, установленными в ходе проверок, являются – отсутствие маркировки с информацией о товаре и изготовителе, несоответствие маркировки установленным требованиям, отсутствие документов, подтверждающих соответствие товаров установленным требованиям (деклараций, сертификатов), несоответствие исследуемых показателей нормируемым требованиям, в том числе по гигроскопичности, индексу токсичности, наличию открытой пяточной части в обуви для детей в возрасте до 3-х лет.
В отношении лиц, виновных в реализации продукции легкой промышленности не соответствующей установленным требованиям, составлено 25 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1, ч. 2 ст. 14.43, ст. 14.45, ч. 2 ст. 14.46, ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, 4 материала направлено в суд для рассмотрения и принятия решения о конфискации продукции.
Проверки за оборотом продукции легкой промышленности на территории Хабаровского края продолжаются.

Вернуться в раздел