"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О нарушении продавцом требований Технического регламента при продаже товаров для детей

04.12.2017

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию продукции легкой промышленности в одном из торговых центров г. Хабаровска, проведена внеплановая проверка.

При выборочном осмотре реализуемой продукции, предназначенной для детей и подростков, было установлено, что на маркировке товаров шести наименований (одежды и обуви для детей) отсутствует в полном объеме информация о товаре и его изготовителе.

В частности, находившиеся в продаже сандалии для девочек, не имели информации о наименовании изделия, едином знаке обращения на рынке, наименовании и местонахождении изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора, даты изготовления, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы изделия, условиях эксплуатации и уходу.

Кроме того, у этих сандалий 22 размера была открытая пяточная часть. Это не допускается в обуви для детей в возрасте до 3 лет требованиями п. 3 ст. 6 ТР ТС 007/2011. Такая обувь приводит к неправильной постановке стопы, перегрузке стоп и их деформации, плоскостопию, что может повлечь угрозу причинения вреда здоровью детей.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не обеспечил соблюдение требований действующего законодательства, нарушив требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 (далее –ТР ТС 007/2011).

Реализация товаров для детей без указания на маркировке информации о товаре и их изготовителе, при отсутствии документов, подтверждающих соответствие товаров установленным требованиям, лишает потребителей не только права на информацию о товаре, но и ставит под сомнение безопасность такого товара для жизни и здоровья.

Для недопущения оборота выявленной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, Управлением приняты меры, предусмотренные законодательством о техническом регулировании.

В отношении индивидуального предпринимателя, допустившего нарушения, Управлением приняты меры административного воздействия.


Вернуться в раздел