"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Судом вынесено решение о конфискации девятнадцати меховых изделий

11.10.2017

Закон суров, но это закон. Серьезно наказание получила хабаровская предпринимательница за отсутствие на продаваемых ей шубах контрольных (идентификационных) знаков.

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю из Управления министерства внутренних дел РФ поступили материалы в отношении индивидуального предпринимателя, торгующей в МТЦ «Выборгский» меховыми изделиями.

При осмотре торговых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, было обнаружено 19 изделии из натурального меха (шубы, полушубки и т.п.), на которые не были нанесены контрольные (идентификационные) знаки.

Таким образом, она, являясь участником оборота товара, в отношении которого принято решение о маркировки контрольными (идентификационными) знаками, допустила реализацию меховых изделий без маркировки.

Согласно заключению Отдела экспертиз материалов, веществ и изделий экспертно-криминалистического центра УВД Российской Федерации по Хабаровскому краю, общая стоимость указанных меховых изделий составила не менее 1052300 руб.  

На состоявшемся судебном заседании в Мировом суде Железнодорожного района предпринимательница пыталась доказать факт того, что часть изделий не предназначалась для продажи, а была взята на реставрацию. Однако суд не принял во внимание этих доводов.

Мировой суд Железнодорожного района г. Хабаровска по протоколу об административном правонарушении по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ вынес постановление о вынесении административного наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей с конфискацией 19 меховых изделий.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отмечает, что подобная партия меховых изделий конфискуется по решению суда впервые.

    

Справка

Контрольный (идентификационный) знак представляет собой выполненную из специального гибкого материала полоску, содержащую встроенную радиочастотную метку (RFID) – микрочип с передающей антенной. Он должен обеспечивать получение о товаре следующей минимальной обязательной информации:

а) полное наименование товара;

б) бренд (торговая марка);

в) наименование изготовителя (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя);

г) страна происхождения товара;

д) код товара по ТН ВЭД ЕАЭС;

е) размер изделия;

ж) вид меха;

з) информация о покраске изделия;

и) модель;

к) цвет;

л) дата и номер декларации соответствия;

м) глобальный идентификационный номер торговой единицы.

Наличие контрольных знаков на меховых изделиях определяется п.п. 4, 18 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 и п. 4 ст. 3 Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Актуальная информация об особенностях реализации меховых изделий в свете требований постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 размещена в государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей по адресам: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/actual/68791 и http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/memos/49964.          


Вернуться в раздел