"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об обмане потребителей при реализации развесных продовольственных товаров

28.09.2017

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю при рассмотрении обращения установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Турмалин» допущено нарушение прав потребителей, выразившееся во взимании платы за упаковку по стоимости приобретенного весового товара в гипермаркете самообслуживания.

Наверное, все клиенты гипермаркетов встречали в отделах товаров, требующих дополнительного взвешивания, пакеты из полимерного материала. Предполагается, что пакеты эти бесплатны и потребители, самостоятельно упаковывая в них продукты для взвешивания, не платят за них.

Однако на весах, установленных в хабаровском гипермаркете, не была предусмотрена клавиша для сброса веса тары и отсутствовала информация для потребителей о возможности самостоятельно «обнулить» вес упаковочной тары (пакета).

Таким образом, при нажатии на весах клавиши, соответствующей номеру товара на ценнике, весовое оборудование выдавало маркировочный ярлык-наклейку с указанием веса товара, цены за 1 кг и стоимость отвеса… вместе с пакетом.

Из материалов дела следует, что при взвешивании вес пустого упаковочного материала (пакета) составляет 0,002 - 0,006 кг.

Таким образом, при взвешивании товаров, упаковываемых потребителями в пакеты, предлагаемые гипермаркетом «бесплатно», ООО «Турмалин» взимало с потребителей денежные средства за упаковку по стоимости приобретаемого весового товара, заложенного в программное обеспечение весового оборудования, которую оплачивал потребитель при расчете в кассовой зоне.

При этом в соответствии с требованием п.35 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Согласно требованиям п. 36 Правил продажи, цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

Таким образом, ООО «Турмалин» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ.

В его адрес было вынесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. В установленный срок представление исполнено не было.

В связи с тем, что определить количество граждан-потребителей и индивидуализировать каждого из пострадавших от противоправных действий ООО «Турмалин» не представляется возможным, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю было подано исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий компании противоправными.

Судом установлено, что ООО «Турмалин» не обеспечило соблюдение требований, предъявляемых к осуществлению реализации весовых продовольственных товаров, в связи с чем оно обязано прекратить взимать плату за пакеты, предназначенные для упаковки развесных продовольственных товаров в размере стоимости товара.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 28.09.2017 по делу № 2-2749/2017 действия ООО «Турмалин» признаны противоправными.


Вернуться в раздел