"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О привлечении к административной ответственности организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами

12.09.2017

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает осуществлять контроль за соблюдением прав потребителей компаниями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

***

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по материалам проверок, проведенных Управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края, составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении двух организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Нарушения связаны с выставлением квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг при отсутствии правовых оснований для этого.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании договора управления МКД с управляющей компанией, которая осуществляет управление этим домом и имеет лицензию, в которую включен указанный многоквартирный дом.

В данном случае выставлением счетов занималась одна управляющая компания, а жилищно-коммунальные услуги предоставляла другая.

Выявленное нарушение, в том числе указание в квитанциях недостоверной информации об исполнителе услуг, образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей, на должностных лиц от 500 до 1000 рублей.

На текущий момент в отношении управляющих компаний применены меры административного воздействия, нарушения компаниями устранены: начисления и выставление двойных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг жильцам двух многоквартирных домов г. Хабаровска прекращено.

***

В Комсомольске-на-Амуре территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обратился с иском в суд к управляющей организации о признании ее действий незаконными в области действующего законодательства по защите прав потребителей.

В частности, на официальном сайте компании в сети «Интернет» не была размещена информация по трем многоквартирным домам в Комсомольска-на-Амуре: о системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества; о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В том числе не было информации о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг.

Полагая, что данными действиями управляющая компания нарушила права неопределенного круга лиц, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольском, Амурском, Солнечном, им. П. Осипенко и Ульчском районах обратился в Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре.

Суд исковые требования удовлетворил и признал незаконными действия по недоведению необходимой и достоверной информации о выполненных работах (оказанных услугах) на официальном сайте.


Вернуться в раздел