"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О контроле за маркировкой меховых изделий

11.08.2017

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает осуществлять проверки по исполнению постановления  Правительства Российской Федерации от 11.08.2016   № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее – КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

Управлением  Роспотребнадзора по Хабаровскому краю с начала года проведено 8 надзорных мероприятий в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обороту товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Проинспектировано 1280 единиц продукции российского, китайского и греческого производства.

В результате выявлено 7 фактов реализации изделий из натурального меха с нарушением установленных требований. Снято с продажи 55 единиц меховых изделий без контрольных (идентификационных) знаков на общую сумму 6751 тыс. рублей. На них наложен арест в соответствии со ст. 27.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Завершено административное расследование, основанием для которого явилась информация Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №3, в ходе которого установлена продажа 27 наименований одежды из натурального меха на общую сумму 1700 тыс. руб., промаркированная контрольными (идентификационными) знаками, на которых в информационном ресурсе маркировки отсутствует информация об изделиях. В июне судом вынесено постановление о признании индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде устного замечания.

За продажу 19 наименований одежды из натурального меха на сумму более 1,05 млн руб. без маркировки идентификационными знаками, выявленную в результате проверки УМВД России по Хабаровскому краю, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Материалы дела находятся в суде на рассмотрении.

Обращаем внимание потребителей на то, что в случае приобретения немаркированных изделий из меха потребитель вправе обратиться с претензией к продавцу (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю), заявив свои требования письменно.

В случае отсутствия  ответа и неустранения нарушений, потребитель может направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по адресу: г. Хабаровск, ул. К.Маркса, д. 109 Б. К обращению необходимо приложить подтверждающие документы: копии обращения, кассового или товарного чека, фото ярлыка или других документов.

Ситуация по соблюдению требований к маркировке меховых изделий находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел