"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О правилах возврата железнодорожных билетов

08.08.2017

В связи с неблагоприятной ситуацией в Приморском крае, когда в результате проливных дождей оказались затопленными несколько населенных пунктов в Хасанском и Надеждинском районах и Уссурийском городском округе, и возникшими у населения вопросами к правилам возврата железнодорожных билетов в пострадавшие районы Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю разъясняет.

Согласно п. 84 «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденных Приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473, пассажир при возврате неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарты), сборы, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи, без взимания сбора за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу, в случаях отмены поезда, указанного в проездном документе, либо при задержке отправления поезда, указанного в билете, со станции посадки пассажира.

Если при возврате неиспользованного билета в указанном случае с пассажира необоснованно удержали комиссионный сбор, необходимо обратиться с претензией к исполнителю услуги (перевозчику), а также в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю с документами, подтверждающими факт нарушения.

Если исполнитель отказался возместить в добровольном порядке имущественный и моральный вред, а также понесенные убытки, за пассажиром остается право обратиться в суд.

В настоящее время, по информации ДВЖД, железнодорожное сообщение между населенными пунктами Хабаровского и Приморского краев восстановлено. Перевозчик оказывает услугу в полном объеме. При отказе пассажира от поездки по его инициативе и возврате в билетную кассу неиспользованного билета на поезд дальнего следования с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендует гражданам быть внимательными к срокам возврата билетов, а также к текущей ситуации в планируемом пункте назначения.


Вернуться в раздел