"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О контроле за маркировкой меховых изделий

 
28.02.2017
       Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (далее - Управление) рассмотрено обращение потребителя по факту отсутствия контрольных (идентификационных) знаков на находящихся в обороте меховых изделиях в меховом салоне города Хабаровска.
       В ходе расследования в отношении хозяйствующего субъекта, реализующего меховые изделия из натурального меха, установлено отсутствие контрольных (информационных) знаков на меховых изделиях, находящихся в обороте.
       Указанный факт нарушает требования п. п. 4, 18 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 (далее - Постановление).
       Проведенный в Российской Федерации добровольный эксперимент по введению маркировки изделий из натурального меха предоставил бизнесу с апреля 2016 года возможность постепенного перехода к обязательной маркировке товаров и позволил адаптироваться к новым требованиям.
       Со дня вступления в силу Постановления, маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.
       Кроме того, на меховых изделиях из натурального меха, предлагаемых к розничной продаже, имелись навесные ярлыки с отсутствием достоверной, читаемой, доступной для осмотра и идентификации маркировки с содержанием обязательной информации для потребителя:
       - наименование продукции;
       - наименование страны-изготовителя;
       - наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
       - юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
       - размер изделия;
       - состав сырья;
       - товарный знак (при наличии);
       - единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
       - дату изготовления изделия;
       - вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный).
       Указанное является нарушением ст. 9 «Требования к маркировке продукции» Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и образует состав административного правонарушения по ч.1 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
       На меховые изделия общей стоимостью 2.037.000 рублей наложен арест.
       Продажа меховых изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, подпадают под признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
        В отношении хозяйствующего субъекта составлены протоколы об административном правонарушении.

Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component