"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О продаже некачественной стеклоомывающей жидкости

 
10.02.2017
         Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по обращению потребителя при проведении административного расследования в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу автохимии в г. Хабаровске, произведен отбор проб «низкотемпературной стеклоомывающей жидкости "Саяны" (-30 ºС)» с целью проведения лабораторных исследований и экспертизы.
         Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае», исследованный образец не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
         По результатам проведенных исследований, в образце «низкотемпературная стеклоомывающая жидкость "Саяны" (-30 ºС)», (производитель ООО «Элит Эстейт Компани», 109651, г. Москва, ул. Иловайская, д. 9, стр. 7, дата изготовления 3 квартал 2015 года), содержание метанола составило 22,7%±2,1, при допустимом уровне не более 0,05%.
         Кроме того, образец не соответствовал установленным требованиям по маркировке:
         - на потребительской маркировке отсутствовали обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи;
         - не указаны идентификационные данные партии продукции;
         - перечень ингредиентов, входящих в состав стеклоомывающей жидкости, указан без их процентного содержания.
         Управлением наложен арест на имеющуюся на остатке в магазине стеклоомывающую жидкость "Саяны" (товар опечатан и оставлен в магазине на ответственное хранение до вынесения судом постановления об административном наказании и принятия решения о конфискации товара).
           Оборот продукции сопровождался свидетельством о государственной регистрации, выданным Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.
           В целях недопущения на потребительский рынок некачественной продукции, Управлением направлена информация в Управление Роспотребнадзора по г. Москве с предложением приостановки действия указанного свидетельства о государственной регистрации и проведения мероприятий по контролю в отношении производителя продукции.
          
         Вниманию покупателей!
         В связи с вышеуказанным, в случае покупки данной стеклоомывающей жидкости, в соответствии со статьёй 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Кроме того, в соответствии со статьёй 15 Закона «О защите прав потребителей», Вы вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. С соответствующими требованиями Вам необходимо обратиться к продавцу с письменным заявлением.

         Справочно:

         Статьёй 4 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.
         Статьями 14 Закона «О защите прав потребителей» и 1064 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
         Обращаем внимание руководителей предприятий торговли на необходимость исполнения законодательства Российской Федерации и усиления контроля за соблюдением ответственными лицами требований Закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров.

Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component