"Горячая" линия
  

старше 16
ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • "Горячая линия" по защите прав граждан - участников долевого строительства
  • 8 (4212) 27-18-75,
  • 8 (4212) 27-18-82
  • СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    Сведения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции


     
    24.07.2015

    В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю поступают обращения граждан о том, что они не осведомлены о наличии лицензии на право продажи алкогольной продукции в магазине, и требуют привлечь к административной ответственности продавцов за данное нарушение.

    В ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей" установлено, с одной стороны, право любого потребителя потребовать предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемых продавцом товарах, а с другой стороны, обязанность самого продавца довести информацию в наглядной и доступной форме до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи.

    Если деятельность осуществляемая продавцом подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции законодательно отнесена к такому виду деятельности), то до сведения потребителя должна быть доведена информация о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, её выдавшем.

    Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в данном случае, речь идет об обязанности предоставления именно "сведений", а не оригинала документа или его копии.

    Правилами продажи отдельных видов товаров предусмотрено размещение информации для потребителя на стенде в магазине в удобных для ознакомления покупателя местах.

    В случае, если лицензия имеется в наличии, но находится в отдельной папке, а сведений в доступном для покупателя месте нет, либо необходимые документы в момент продажи продукции отсутствуют, то их последующее предъявление не позволяет освободить продавца от административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

    Более того, продавец обязан контролировать, чтобы все документы, представленные для ознакомления потребителям, были действующими. Поэтому, если срок действия лицензии продлен, изменились данные регистрации или произошли иные изменения – продавец должен позаботиться о своевременном обновлении материалов, размещенных на стенде. В противном случае забывчивость может дорого обойтись организации.




    Вернуться в раздел