"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Права потребителя реализованы судебной защитой


04.09.2015

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (далее - Управление) рассмотрено обращение потребителя по факту нарушения его прав при покупке товара дистанционным способом, а именно - на сайте продавца был заключен договор купли-продажи бытовой техники по заявленной продавцом цене. Однако, впоследствии, хозяйствующий субъект отказал потребителю в приобретении товара по стоимости, указанной на сайте и в договоре покупки и увеличил стоимость товара на 90 процентов.

При рассмотрении обращения изложенный факт подтвердился.

Согласно правилам продажи товаров дистанционным способом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора. Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании. Договор считается заключенным с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

За выявленное нарушение в отношении продавца вынесено постановление о назначении административного наказания.

Вместе с тем, потребителем было реализовано право на судебную защиту посредством подачи искового заявления в суд. В ходе судебного разбирательства Управлением дано заключение по делу в защиту прав потребителя.

Районным судом г. Хабаровска принято решение об удовлетворении искового требования потребителя – выплате штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя и неустойки за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя.

В настоящее время решение вступило в законную силу, денежные средства выплачены потребителю.




Вернуться в раздел