"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

02.01.2018 03:00:00

В новогодние каникулы многие дальневосточники стремятся уехать на отдых за границу. Однако зачастую стоимость путевки на теплое море отнюдь не гарантирует безопасности для туриста.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю подготовило краткий дайджест основных эпидемиологических рисков на популярных у жителей края направлениях.

Китай (чума)

Роспотребнадзор предупреждает россиян о случаях чумы в одной из провинций Китая. За 2017 год в китайской провинции Ганьсу зафиксировано четыре смерти от чумы. Четвертый летальный исход произошел 12 декабря.

Таиланд, Вьетнам (лихорадка Денге)

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Чаще всего заражаются туристы, которые покидают свои отели и совершают развлекательные поездки в места, в которых не проводится обработка от насекомых: джунгли, сплавы по рекам, посещение сопредельных стран. В 2017 году в Хабаровском крае было зарегистрировано 17 случаев завоза этого заболевания.

США и Европейский союз (гепатит А)

Не первый месяц в штатах Калифорния, Мичиган и Юта фиксируется рост заболеваемости гепатитом А. Несмотря на все усилия, выявить конкретные очаги заболеваемости не удается.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) только с января по август 2017 года в 19 странах Европы (Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Словения, Испания, Швеция и Великобритания) зарегистрировано 11 212 лабораторно подтвержденных случаев гепатита А, что в 4 раза превышает показатели за тот же период в 2012 - 2015 годах.

Европейский союз (корь)

Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и др. В странах ЕС отмечен всплеск заболеваний корью. По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, с января по сентябрь 2017 года было зарегистрировано 30 смертей от кори, против 12 в прошлом году. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Румынии, Италии, Германии, Франции, Бельгии, Греции и на Украине. Причину такой ситуации специалисты ВОЗ видят в высоком уровне отказа от профилактических прививок.

Ситуацию с заболеваемостью в других странах мира можно получить по ссылке.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что при посещении зарубежных стран всегда стоит помнить о правилах личной гигиены:

  • Мойте руки с мылом перед едой или обрабатывайте их антисептиком.        
  • Не ешьте в местах, которые вызывают у вас малейшие сомнения в их безопасности.        
  • Отдыхая в тропических странах, не забывайте пользоваться репеллентами.        
  • Несмотря на жару, лучше отдать предпочтение одежде с длинными рукавами.        
  • Если после возвращения с отдыха у вас возникло недомогание, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью в медицинскую организацию и обязательно скажите врачу, из какой страны вы вернулись.

Берегите свое здоровье!

Файлы для загрузки:
Скачать

Вернуться в раздел