"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об итогах осуществления санитарно-карантинного контроля за 9 месяцев 2017 г.


27.11.2017

Важным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю является санитарно-карантинный контроль, осуществляемый в пунктах пропуска через Государственную границу России. Основная его задача - недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекций, предотвращение ввозов товаров (грузов), представляющих опасность для населения.

Во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории Хабаровского края, санитарно-карантинный контроль осуществляют должностные лица Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Санитарно-карантинный контроль проводится в отношении транспортных средств, товаров (грузов) и людей, прибывающих на территорию нашей страны.

За 9 месяцев 2017 года досмотрено 3920 транспортных средств (в 2016 г. – 3515) и 211089 человек, прибывших из-за рубежа (в 2016 г. – 162907).

При этом во время проведения мероприятий регулярно выявляются лица с признаками инфекционных болезней. Так, с января по октябрь этого года выявлено 12 человек с симптомами различных заболеваний (острые кишечные инфекции, ОРВИ). Как правило, это прибывшие с курортов Юго-Восточной Азии, в первую очередь, из Таиланда (Пхукет, Паттаия).

Оперативно выявлять больных с признаками инфекций позволяет техническое оснащение санитарно-карантинных пунктов, в частности, использование тепловизоров.

При выявлении больных должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю во всех случаях проводился комплекс противоэпидемических мероприятий. Как следствие, завоза и распространения опасных инфекций на территории Хабаровского края не допущено.


Вернуться в раздел