"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю предупреждает о всплеске заболеваемости лихорадкой Денге во Вьетнаме

08.09.2017

Лихорадка Денге – одно из распространенных заболеваний в странах Юго-Восточной Азии. И так как турпотоки с Дальнего Востока традиционно ориентированы именно в этом направлении, то и риски завоза заболевания достаточно высоки.

По прогнозам Министерства здравоохранения Вьетнама, текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 случая закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах Ханое, Хошимине и Дананге.

Лихорадка Денге – это вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины). Симптомами являются высокая температура до 39-41 ˚С, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Более тяжелый вариант - геморрагическая лихорадка Денге сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными поражением кровеносных сосудов.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются москиты Aedes aegypti. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

С начала 2017 года было зарегистрировано 11 случаев завоза лихорадки Денге на территорию Хабаровского края. Из числа заболевших один ребенок. В 2016 году диагноз «лихорадка Денге» был установлен у 16 человек. Все они вернулись из стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам).

Уровень заболеваемости лихорадкой Денге колеблется. Так, наибольшее число заболевших (18) было выявлено в 2013 году. В 2014 году – всего 2 случая (возможно, это связано с холодной зимой в странах Юго-Восточной Азии), в 2015 – 14 случаев. Дважды заражение лихорадкой Денге привело к летальному исходу.

Прививки от этой болезни нет. В качестве профилактики лихорадки Денге специалисты рекомендуют, прежде всего, использовать индивидуальные средства защиты, такие как репелленты, обработанные инсектицидом материалы. Несмотря на жару, лучше отдать предпочтение одежде с длинными рукавами. Ну и конечно, в помещениях пользоваться оконными противомоскитными сетками, пологами.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что чаще всего заражаются туристы, которые покидают свои отели и совершают развлекательные поездки в места, в которых не проводится обработка от насекомых: джунгли, сплавы по рекам, посещение сопредельных стран.

Болезнь опасна еще и тем, что симптомы ее схожи с симптомами ОРВИ и гриппа. И если болезнь вовремя не распознать, последствия для здоровья будут куда более существенными. Поэтому если после возвращения из стран Юго-Восточной Азии вы почувствовали повышение температуры, головную боль, боль в суставах, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и в обязательном порядке информировать его о факте пребывания в стране с тропическим климатом.


Вернуться в раздел