"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Хадж 2017 - важная информация для паломников


01.09.2017

31 августа у мусульман всего мира начался Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и ее окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определенное время.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в Саудовской Аравии сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции. Нередко заболевание заканчивается летальным исходом.

Первыми признаками является заложенность носа – ринит с обильным серозным отделяемым, далее могут появиться першение в горле, сопровождаемое сухим кашлем, общая слабость во всем теле. Осложнением заболевания является пневмония.

В связи с этим всем без исключения совершающим Хадж паломникам необходимо пройти вакцинацию от менингококковой инфекции, дифтерии и сезонного гриппа в соответствии с требованиями здравоохранения Саудовской Аравии.

Кроме того, существует опасность передачи холеры, бушующей в Йемене. Число предполагаемых случаев заболевания холерой в этой стране достигло полумиллионной отметки. С конца апреля, когда вспышка болезни начала стремительно распространяться, от этой болезни скончалось около 2000 человек. В места Х0аджа инфекция может попасть вместе с паломниками из Йемена.

Кроме того, паломники, число которых в этом году ожидается рекордным, увеличивают риск распространения таких заболеваний, как лихорадка Денге, желтая геморрагическая лихорадка, заболеваний, вызванных вирусом Зика и менингококковой инфекцией.

В связи с вышесказанным Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что на месте паломничества необходимо соблюдать элементарные меры личной профилактики в местах массового скопления людей:

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • использовать салфетки при кашле и чихании;
  • избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
  • носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;
  • пить только кипяченую и бутилированную воду;
  • не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
  • не употреблять верблюжье молоко, не прошедшее термической обработки;
  • не есть в местах неорганизованной торговли;
  • при возникновении любых признаков недомогания немедленно обратиться к врачу. Если недомогание возникло по возвращении домой, сообщить врачу о паломничестве.

Для того чтобы не допустить завоз особо опасных инфекций на территорию края, Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будет усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границуф.

В случае выявления признаков инфекционных болезней заразившимся лицам будет обеспечен полный комплекс противоэпидемических мероприятиях.

Справка

Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом, который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. Смертность от этого заболевания превышает 35%

Типичные симптомы БВРС включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония является обычным явлением, но не всегда присутствует. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.

БВРС-КоВ является зоонозным вирусом, который передается от животных человеку. Происхождение этого вируса до конца неизвестно, однако согласно результатам анализа различных геномов вируса полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом. Предполагается, что от человека к человеку этот вирус передается только при тесном контакте, например, при оказании инфицированному пациенту медицинской помощи без средств защиты.

В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента.

Холера является острой диарейной инфекцией, вызываемой при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae.

Холера — чрезвычайно опасная болезнь, которая может вызывать тяжелую острую водянистую диарею. Между попаданием в организм зараженных пищевых продуктов или воды и появлением симптомов у заболевшего проходит от 12 часов до 5 дней. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. При этом, если обратиться за медицинской помощью своевременно, это заболевание лечится достаточно легко.


Вернуться в раздел