"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире на 07.04.2017


10.04.2017

Согласно информации, размещенной на сайте Роспотребнадзора, по данным ВОЗ продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика.

В настоящее время заболеваемость населения лихорадкой Зика (ЛЗ) оценивается как неблагополучная. Местная передача вируса наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Общее число пострадавших лиц составляет более 554 тысяч, у более чем 207 тыс. диагноз подтвержден лабораторно.

Всего за период с января 2015 г. по 07 апреля 2017 г. в мире зарегистрированы 8046 завозных случаев лихорадки Зика в 62 странах, в том числе 18 завозных случаев ЛЗ – в Российской Федерации.

В 31 стране, из числа пораженных, отмечен рост числа случаев патологии нервной системы новорожденных, в 23 странах выявлено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ. В 13 странах выявлена нетрансмиссивная передача вируса Зика (передача при половом контакте, внутриутробное инфицирование, гемотрансфузии). В Бразилии зарегистрировано наибольшее количество случаев (2366 случаев) микроцефалии за время эпидемии ЛЗ.

Случаи заболевания лихорадкой Зика, в том числе осложненные неврологическими расстройствами новорожденных, отмечены в отдельных регионах Юго-Восточной Азии: Таиланде (713 случаев, в том числе 2 случая микроцефалии, связанной с лихорадкой Зика), Вьетнаме (248 случаев лихорадки Зика, в том числе – у 34 беременных женщин). Большая часть случаев заболевания (всего 186 заболевших, из них – 12 беременных женщин) выявлена на территориях, которые пользуются популярностью у туристов.

Актуальный список стран, вовлеченных в эпидемический процесс ЛЗ, можно найти на сайте: (http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8134 )

Важно, как защитить себя от заражения:

Для профилактики ЛЗ и иных инфекций, передающихся при укусе насекомых, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять у туроператоров (и, при необходимости, в территориальных органах Роспотребнадзора) сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

- В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

- В случае появления признаков заболевания (недомогание, жар, головная боль), обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.            

Придерживаясь этих несложных правил, Вы сможете обезопасить себя и своих близких от неприятных последствий, связанных с инфицированием экзотическими возбудителями.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает проведение комплекса мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения ЛЗ среди населения края. В пунктах пропуска через государственную границу РФ осуществляется санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывшими из-за рубежа.


Вернуться в раздел