"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О профилактике желтой лихорадки

04.04.2017
       По информации Федеральной службы Роспотребнадзора ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.
       Желтая лихорадка распространена в некоторых странах Центральной и Южной Америки, Африки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Нигерия, Ангола, Конго, Эфиопия и др.), являющихся эндемичными по желтой лихорадке, в которых климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.
       С января 2017 года официально объявлено о вспышке желтой лихорадки в Бразилии, где с декабря прошлого года регистрируются заболевания, и по состоянию на 17 марта 2017 г. зарегистрировано 1561 случай, в том числе 264 с летальным исходом.
       На сегодняшний день желтая лихорадка – это единственное инфекционное заболевание, наличие вакцины от которой является обязательным условием для въезда в ряд стран, в соответствии с требованиями ММСП (2005г.). Лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни. Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.
       На территории Хабаровского края иммунизация против желтой лихорадки проводится в ООО «Центр профилактической медицины и общей врачебной практики», ООО «Центр семейной медицины».
       Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует одевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

                                  Ситуация остается на контроле Управления.

Вернуться в раздел