"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Новый коронавирус в странах Ближнего Востока

 
25.07.2013

Эксперты Всемирной организации здравоохранения* (ВОЗ) предупреждают об опасности распространения нового типа коронавирусов, вызывающих тяжелые инфекции дыхательных путей. Новый вирус впервые появился в странах Арабского Востока (королевство Саудовская Аравия), однако уже отмечены случаи завоза этой инфекции на территорию ряда европейских государств.

Новая опасная инфекция получила название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)». Способ передачи вируса от человека к человеку и источник вирусов не установлен. По одной из версий, вирус может передаться человеку через фрукты, с которыми контактировали зараженные летучие мыши. Кроме того, в качестве переносчиков под подозрение попадает крупный рогатый и домашний скот, например, верблюды.

На 18 июля ВОЗ сообщает о 84 случаях заражения, произошедших с момента идентификации этого вируса в сентябре 2012 года, 45 из них закончились летальным исходом. О случаях новой инфекции на своей территории сообщили королевство Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты.

Большинство зараженных страдает от воспаления легких и затрудненного дыхания, реже отмечаются случаи диареи и рвоты. Многих пациентов приходится подключать к аппаратам искусственного дыхания. БВРС-КоВ относится к роду коронавирусов. Десять лет подряд этот тип вирусов считался безвредным, вызывающим лишь простуду или диарею. Это продолжалось до 2002 года, когда в странах Юго-Восточной Азии разразилась эпидемия вируса, родственного БВРС-КоВ. Всего за несколько месяцев было заражено 8000 человек, каждый десятый погиб.

На данный момент больницы в Саудовской Аравии оборудуются барокамерами для размещения на срок карантина больных, которые возможно заражены вирусом MERS-CoV.

Эксперты здравоохранения особенно озабочены наплывом туристов на Аравийский полуостров, где бушует вирус, во время Рамадана. Заместитель министра по делам общественного здоровья в Саудовской Аравии Зиад Мемиш предупредил об опасности посещения Мекки в этом году.

Туристам из Хабаровского края, планирующим посетить страны Ближнего Востока, в том числе с целью совершения хаджа, необходимо тщательно соблюдать меры профилактики:

- избегать мест скопления больших масс людей,

- строго соблюдать личную гигиену,

- соблюдать респираторный этикет: прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании и кашле, который после использования выбрасывать в мусорную корзину, не прикасаться руками к глазам, носу и рту,

- следить за состоянием своего здоровья.

При ухудшении самочувствия, появлении сыпи или иных кожных проявлений  немедленно обратиться к врачу. При обращении к врачу уже на территории РФ обязательно сообщить о том, что вы находились в заграничной стране (указать, в какой именно, а также продолжительность визита).

Ниже приведены ссылки, по которым можно получить актуальную и достоверную информацию о ситуации с БВРС-КоВ, рекомендации специалистов и сведения о распространении инфекции: 

*http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2013/mers_cov_20130717/ru/index.html

http://rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/travel

«Интернациональные поездки и здоровье», бюллетень ВОЗ для путешественников (сведения об инфекционной заболеваемости по странам, меры профилактики, вакцинации).

http://www.who.int/ith/en/index.html (английский язык)

 




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component