Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю сообщает, что по информации Министерства здравоохранения Израиля и Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), в Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита 1 типа с южных территорий на центральные районы страны.
Всего с начала февраля 2013 года этот штамм был обнаружен при исследовании проб сточных вод населенных пунктов Израиля, всвязи с чем организовано обследование на полиовирусы здоровых людей. Выявлено 42 носителя дикого полиовируса, при этом более 90% из них составляют дети до 10 лет.
Обнаружение дикого вируса полиомиелита по всей стране в Израиле свидетельствует о его широкой циркуляции в течение длительного периода времени.
В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита. Иммунизации подлежат все дети, рожденные после 01.01.2004.
Установлено, что дикий полиовирус 1 типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточной широкую его циркуляцию и на территории Египта.
При возникновении недомогания после возвращения из путешествия необходимо обратиться к врачу, и сообщать ему о сроках пребывания в неблагополучной местности.
Не рекомендуется родителям вывозить в Израиль и Египет детей, не привитых против полиомиелита!
Для справки:
Полиомиели́т — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.
Источником инфекции является больной или вирусоноситель, при этом наиболее опасны пациенты со стёртыми формами заболевания. Инфекция передаётся фекально-оральным (грязные руки, игрушки, инфицированные продукты питания) и воздушно-капельным путём. Восприимчивость к вирусу полиомиелита всеобщая, однако наиболее восприимчивы дети в возрасте до 7 лет.