"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

О ситуации по заболеваемости гриппом А (Н7N9) в Китайской Народной Республике

 
07.02.2014

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, по информации Федеральной службы по надзору в сфере по защите прав потребителей и благополучия человека, сообщает, что на территории Китайской Народной Республики продолжают регистрироваться новые случаи заболевания вирусом гриппа птиц A(H7N9)  среди населения.

За трехнедельный период, прошедший с начала 2014 года, отмечается резкий подъем заболеваемости гриппом птиц A(H7N9) в 5 провинциях страны. Случаи инфицирования людей отмечались преимущественно в юго-восточных районах страны (провинции Чжэцзян, Аньхой, Шанхай, Цзянси, Фуцзян).

В связи со значительным количеством в КНР рынков живой птицы и частных птицеводческих хозяйств,  проведение эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий в короткие сроки затруднено. В преддверии праздника Весны в Китае ожидается увеличение спроса на живую птицу, в связи с чем прогнозируется  увеличение числа случаев инфицирования людей вирусом A(H7N9).

В целях предупреждения завоза и распространения на территории края опасных инфекционных болезней, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на постоянной основе осуществляет санитарно-карантинный контроль в отношении лиц, транспортных средств, товаров (грузов), прибывающих из-за рубежа в пункты пропуска, расположенные на территории Хабаровского края.

В рамках осуществления санитарно-карантинного контроля Управление проводит в пунктах пропуска, расположенных на территории Хабаровского края, комплекс мероприятий, направленный на недопущение завоза на территорию края вируса гриппа птиц A(H7N9) из Китая.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю  рекомендует лицам, планирующим посетить КНР, тщательно соблюдать меры профилактики гриппа («памятка» прилагается), а также избегать употребления блюд из птицы и яиц, так как это может привести к инфицированию вирусом гриппа птиц A(H7N9).

 

 


                        «Меры по профилактике гриппа птиц»

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же  воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и  через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.  

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду. Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Самостоятельное лечение несет прямую угрозу Вашему здоровью и здоровью окружающих и строго противопоказано!

При появлении симптомов инфицирования – необходимо немедленно обратиться к врачу.




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component