"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Памятка для выезжающих в туристические поездки. Геморрагическая лихорадка ЭБОЛА (по материалам ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» - референс-центра по мониторингу за вирусными инфекциями)

 
09.04.2014

Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).

23 марта 2014 года Министерство здравоохранения Гвинеи уведомило ВОЗ о быстро развивающейся вспышке геморрагической лихорадки Эбола в лесных районах юго-восточной Гвинеи.

По состоянию на 28 марта 2014 года зарегистрировано 103 случая, подозрительных на лихорадку Эбола, включая 66 летальных.

Лихорадка Эбола является вирусной геморрагической лихорадкой и одной из самых опасных вирусных болезней, известных человечеству.

Передача инфекции:

Вирус Эбола передается путем передачи от человека к человеку при прямых контактах с кровью, жидкостями организма и тканями инфицированных людей, а также при обращении с больными или мертвыми инфицированными дикими животными (обезьяны, антилопы, плодоядные летучие мыши).

Работники здравоохранения часто инфицируются вирусом Эбола во время обращения с пациентами в результате тесных контактов при отсутствии соответствующих мер инфекционного контроля и надлежащих барьерных методов ухода.

Погребальные обряды, при которых присутствующие на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола.

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот инфекции видимых изменений развивается.

Инкубационный период: от 2 до 21 дня, в среднем от 3 до 9 дней.

Клинические проявления:

Заболевание начинается остро с повышением температуры тела до 39,5 – 40оС. Появляются головная боль в лобной и височной областях, недомогание, мышечные боли (особенно в поясничной области), тошнота и рвота. Через 1-3 суток присоединяются водянистый понос, сонливость, нарушение сознания.

В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины, увеличиваются шейные лимфоузлы, воспаление миндалин вызывает у больных ощущение болезненного «шара в горле». На нёбе и нёбных миндалинах могут наблюдаться высыпания.

На 5-7-е сутки болезни на лице и шее появляется сыпь, которая затем распространяется на туловище и конечности. Спустя 4-5 дней начинается отрубевидное шелушение пораженных участков кожи, особенно выраженное на ладонях и подошвах.

Геморрагический синдром проявляется в виде кожных и субконъюктевальных кровоизлияний, носовых кровотечений, кровавой рвоты, маточных кровотечений. Диарея геморрагического характера (с кровью) появляется на 5-7 сутки болезни.

На протяжении первой недели болезни температура тела держится около 40оС, на второй неделе она постепенно снижается, а между 12-мит и 14-ми сутками вновь повышается.

На второй неделе наблюдаются увеличение печени и селезенки, возникает отёк лица, покраснение мошонки или половых губ.

Смерть наступает обычно на 201 недели болезни (8-156 сутки) на фоне кровотечений и шока. В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 недели.

Период реконвалесценции (выздоровления) затягивается до 2-3 месяцев, сопровождается снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Больной человек остается инфекционно-опасным до тех пор, пока его кровь и выделения содержат вирусы.

В тяжелых случаях заболевания требуется интенсивная заместительная терапия, так как пациенты часто страдают от обезвоживания и нуждаются во внутривенных вливаниях или пероральной регидратации с помощью растворов, содержащих электролиты.

Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола или вакцины против неё до сих пор не существует.

Рекомендации по профилактике заболевания:

В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездки в страны Центральной и Западной Африки без острой необходимости.

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, воздержаться от приобретения пищи в местах несанкционированной торговли.

При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При появлении лихорадки или других симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, в обязательном порядке проинформировав его о посещенных странах и сроках пребывания в них.

_______________________________




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component