"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

 
25.04.2014

25 апреля 2014 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения в восьмой раз будет отмечаться Всемирный День борьбы с малярией.

Малярия – это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров рода Anopheles.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется от 200 до 600 млн. случаев малярии, из них около 630 тысяч заканчивается летальным исходом, наибольшее число летальных случаев - среди детей в возрасте до 5 лет.

Риску заболевания малярией подвергается примерно половина всего населения мира. В 2013 году продолжалась передача малярии в 97 странах. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 «Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации» принимаются действенные меры по элиминации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев трехдневной малярии, проведению противокомариных мероприятий, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

В России в 2013 году не регистрировались случаи заболевания малярией с местной передачей, однако продолжают отмечаться завозные случаи, чаще всего из стран Африки. В последние годы регистрируется увеличение числа завозных случаев малярии из Индии. Также малярия завозится из Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Вьетнама, Афганистана, Пакистана, Ирана.

На территории Хабаровского края на протяжении ряда лет отмечались единичные случаи малярии, завезенные из эндемичных стран российскими туристами, а также среди иностранных граждан, привлеченных в край в качестве рабочей силы. В 2013 г. случаев завоза малярии в край не было.

Риск заразиться малярией особенно высок у следующих групп населения:

- Дети (особенно раннего возраста), совершающие путешествие в районы передачи инфекции, так как у них еще не развился защитный иммунитет против этой болезни.

- Лица, совершающие международные поездки (с деловой или туристической целью) из неэндемичных районов в страны, на территории которых имеется риск заражения.

Напоминаем о необходимости соблюдения мер профилактики по малярии выезжающим в неблагополучные по малярии страны. Следует помнить, что малярию легче предупредить, чем лечить.

Памятка населению: малярия и ее профилактика

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется исключительно в лечебных учреждениях, с учетом вида возбудителя.

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики трансмиссивных инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания: в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

В случае появления признаков заболевания (недомогание, жар, головная боль), обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

 

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component