"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

Горячая линия:
27-25-77
(в рабочее время)
Горячая линия по новой коронавирусной инфекции:
27-09-44
(в рабочее время)

Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

СТОП КОРОНАВИРУС

Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(800)555-49-43

Памятка для выезжающих в туристические поездки ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

 
14.05.2014

В странах Западной Африки распространяется эпидемия лихорадки Эбола. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 2 мая 2013 в Гвинее зарегистрировано 226 случаев, из которых 143 закончились летальным исходом. Среди жертв 16 медицинских работников. Случаи с подозрением на лихорадку Эбола также зарегистрированы в граничащих с Гвинеей странах – Либерии, Сьерра-Леоне и Мали. В Либерии зарегистрировано 13 случаев заболевания, 11 из которых закончились летальным исходом.

В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола, и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки (особенно Гвинею, Либерию, Сенегал, Сьерра-Леоне и Мали) без острой необходимости;

Геморрагическая лихорадка Эбола является вирусной геморрагической лихорадкой и одной из самых опасных вирусных болезней, известных человечеству.

Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированной человека, а также в результате контакта с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в прямом контакте при уходе за больными людьми.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 суток) после попадания в организм вируса, наиболее часто симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов.

При нахождении в указанных странах рекомендуется использовать защитные маски и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контакта с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуется регулярное проветривание помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания, необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4-5 раз марлю) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лицам, вернувшимся из этих стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею, соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением!

___________________________________




Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component