"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечают 26 июня


 
26.06.2019

7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании. В этой резолюции предлагаются дальнейшие меры на основе Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года.

Тема этого года: «Здоровье для правосудия. Правосудие для здоровья». Она подчеркивает, что правосудие и здоровье являются двумя сторонами одной медали, когда речь идет о решении проблем с наркотиками.

Эффективное реагирование на эту глобальную проблему требует, чтобы компетентные органы уголовного правосудия, здравоохранения и социальных служб работали рука об руку для выработки комплексных решений в соответствии с международными конвенциями о контроле над наркотиками, обязательствами в области прав человека и целями в области устойчивого развития.

По данным ООН, число потребителей наркотиков в мире составляет от 3,3% до 6,5% от всего населения Земли. Эти цифры относятся к людям в возрасте от 15 до 64 лет, которые хотя бы раз в год употребляли наркотики.

В России около пяти миллионов потребителей наркотиков, при этом количество наркопотребителей опиатов составляет примерно два миллиона человек, еще порядка трех миллионов — потребители синтетических препаратов, марихуаны, гашиша и кокаина. Практически 80% наркозависимых — в возрасте от 18 до 34 лет. Ежегодно наркотики уносят жизни 30‑40 тысяч человек в России.

Сегодня наибольшую тревогу у специалистов вызывает широкое распространение синтетических наркотиков. Так как они долгое время находились вне правового поля, их производство и распространение никто не пресекал. Продавались они под соусом «безвредных» курительных смесей, а стоили совсем недорого. И как следствие – ситуация вышла из-под контроля. Спектр предложений широк. При этом сила их действия такова, что зачастую на них переходят героиновые и каннабиодные наркоманы. Привыкание возникает практически мгновенно. А последствия от их употребления наступают гораздо быстрее: быстрее разрушается мозг, быстрее начинается деградация личности. И эти изменения необратимы, ведь нервные клетки, как известно, не восстанавливаются…

Очень остро проблема наркотиков стоит в молодежной, подростковой среде. Причиной тому и отсутствие жизненного опыта и страха смерти, и любопытство, и даже социальная среда: в учебном заведении многие «балуются» - чем я хуже?..

В этой ситуации наркологи обращаются прежде всего к родителям подростков: всеми силами нужно стараться не допустить знакомство ребенка с этими веществами. Вплоть до контроля окружения и свободного времени. А при малейшем, на первый взгляд – самом пустом, подозрении необходимо обращаться к наркологу. При этом не стоит бояться огласки – обращение может быть анонимным.

Дальше необходимо длительное лечение и реабилитация. Увы, справиться с этой проблемой в одиночку, без специализированной высокопрофессиональной помощи практически невозможно.


Вернуться в раздел