"Горячая" линия
  

старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

"Горячая линия":
  • 8 (4212) 27-25-77
    (в рабочее время)

  • "Горячая линия" по коронавирусу:
  • 8 (4212) 27-09-44
    (в рабочее время)
  • Мобильные пункты вакцинации в Хабаровском крае

    СТОП КОРОНАВИРУС

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора
    8(800)555-49-43

    ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ

     
    21.06.2019

    Большинство связанных с табаком новостей плохие, но сквозь это мрачное облако все же пробивается один светлый лучик. Бросив курить, можно не только остановить разрушительный процесс, но и обратить его вспять - залечить сердечные раны. Не важно, сколько лет вы дымили, риск инфаркта будет снижаться ежедневно.

    Через год после последней выкуренной сигареты вероятность «табачной» ишемии упадет вдвое, а через 15 лет она станет такой же, как у того, кто в жизни не сделал ни одной затяжки.

    Большинство курильщиков согласно: табак - зло, но для отказа от пагубной страсти этого маловато. В этом случае поможет внешний стимул, например, мысли о близких людях - детях, внуках. Подумайте, сколько интересного вы можете пропустить, если умрете раньше срока. Рождение внука? Свадьбу внучки? И вообще, разве вы не любите своих детей? Неужели им не будет одиноко без вас? Так бросьте ради них.

    Зависимость от табака сродни наркомании, хотя он и продается совершенно легально на каждом углу. Именно поэтому так трудно отказаться от курения. Исследования показывают: жить без сигарет хочет около 70% курильщиков, удается это немногим, но шансы выше у тех, кто обращается за помощью к специалисту.

    Смена табака действует редко. Вопреки распространенному мнению, переход на «легкие» сигареты не спасает сердце, точно так же эта мера не помогает бросить. Во-первых, в «легких» сигаретах бывает больше никотина, чем написано на пачке. Во-вторых, такими сигаретами заядлый курильщик в поисках привычного кайфа обычно затягивается чаще, дольше и глубже.

    Переход на трубку или сигары тоже многого не дает. Хотя затягиваются курильщики сигар и трубок не так глубоко, все табачные соединения, включая никотин и угарный газ, в кровь проникают.

    Подключайте мышцы. Регулярные физические нагрузки помогают жить без табака, поскольку, во-первых, просто снимают стресс, из-за которого тянет к сигарете, а во-вторых, стимулируют выделение головным мозгом тех же «эйфорических» веществ, что и никотин. Другими словами, облегчают вызываемую его отсутствием «ломку» (синдром отмены).


    Вернуться в раздел