"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Не курить!


 
05.06.2019

NoSmoking.jpg

 Наверное, нет человека, который хотя бы раз не слышал о негативных последствиях курения сигарет. Стоит присмотреться к тому, как наша дыхательная система реагирует на сигаретный дым. Может быть, это будет предупреждением, а может быть мотивацией, чтобы бросить курить.

Помимо никотина, который оказывает привыкание, табачный дым содержит более 4 тысяч химических веществ, в основном ядовитых, в том числе более 60 с доказанным действием канцерогенов (полициклические ароматические углеводороды, формальдегид, катехин, кадмий и свинец, N-нитрозамины, синильная кислота, никотин, азот) .

Особенно больно табак бьет по сердцу. У курящих на 70% выше вероятность умереть от ишемии миокарда. Исследование 4047 человек в Финляндии показывает: если вам еще нет 40 и вы курите, у вас в пять раз выше риск инфаркта миокарда. Неудивительно, ведь вдыхание табачного дыма ускоряет сердечный ритм, повышает артериальное давление, свертываемость крови и уровень в ней вредных триглицеридов, повреждает выстилку сосудов и снижает концентрацию «хорошего» холестерина.

Смоляные вещества действуют разрушительно на уровне клетки, что приводит к нарушению функции всех тканей или органов. Пути, проводящие воздух начинают плохо работать, а легочные пузырьки, хуже рассасываться. Появляется постоянный кашель и одышка, что приводит к дыхательной недостаточности и изменениям в сердечно-сосудистой системе. Нарушения в структуре тканей увеличивает вероятность рака, то есть бесконтрольный рост патологической ткани. Такое негативное влияние табачного дыма особенно опасно в подростковом возрасте.

Никотин является высокотоксичным стимулятором, вполне способным убить человека дозой, содержащейся всего в двух сигаретах.

Угарный газ образуется при сгорании чего угодно — дров в печи, бензина в двигателях, табака в сигаретах.

В крови он необратимо связывается с красным пигментом гемоглобином и «портит» его, не давая присоединять кислород. Результат: кровь в легких все меньше насыщается кислородом, а сердцу приходится работать напряженно, чтобы обеспечить им ткани.

Недавний отчет американского Центра лечения и профилактики заболеваний приводит еще более удручающие цифры. На основе собранных в 1995—1999 данных подсчитано, что курящий мужчина теряет в среднем 13,2 года жизни, а женщина — целых 14,5!


Вернуться в раздел