"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Всемирный день без табака 2018 г.: Табак и болезни сердца

30.05.2018

Ежегодно 31 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день без табака.

В этом году тема Всемирного дня без табака – «Табак и болезни сердца». Таким образом, в этот внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Таким образом, употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

При этом патологическое воздействие табака на сердечно-сосудистую систему начинается практически сразу после первой затяжки. Уже через 4 минуты после начала курения сердечный ритм возрастает на 14%, сосуды сужаются, артериальное давление повышается приблизительно на 5%.

Постепенно из преходящего спазм артерий становится постоянным, и это способствует развитию артериальной гипертонии.

Под воздействием никотина, смол и прочих компонентов сигаретного дыма возникают следующие нарушения:

  • Возрастает артериальное давление;
  • Из-за ускорения ритма усиливается нагрузка на сердце;
  • Быстрее прогрессирует атеросклероз, что создает основу для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Наблюдается спазм коронарных сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению миокарда;
  • Присутствует прямое токсическое воздействие на миокард, ухудшается сердечная сократимость, появляется предрасположенность к аритмиям       Возникает склонность к повышенной свертываемости крови, тромбообразованию;
  • Все ткани тела, включая миокард, испытывают кислородное голодание из-за действия на организм угарного газа.

В результате такого воздействия риск развития ишемической болезни сердца повышается в 2 раза.

Таким образом, табак представляет прямую угрозу для здоровья сердца, а употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю призывает курильщиков: прекратите себя убивать! Не рискуйте понапрасну своим здоровьем и измените ситуацию, пока не поздно!


Вернуться в раздел