"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Результаты социально-гигиенического мониторинга факторов окружающей среды за 2017 год


27.03.2018

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в рамках социально - гигиенического мониторинга (СГМ) осуществляется систематический лабораторный контроль состояния окружающей среды.

В систему мониторинга включены исследования по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, вирусологическим показателям и показателям радиационной безопасности питьевой воды, почвы, продуктов питания

Охват населения программой СГМ вырос с 78,8% до 80,6%. Лабораторное обеспечение плана СГМ составило 100%.

В 2017 году внедрена система лабораторного контроля физических факторов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре с адресной привязкой. Мониторинг акустической обстановки в местах проживания населения осуществляется в 7 контрольных точках, электромагнитная обстановка – в 9 точках.

В соответствии с государственным заданием выполнено более 15000 лабораторных исследований в мониторинговых точках.

Удельный вес проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, по санитарно-химическим показателям составил 22,8%, по микробиологическим - 0,9%. В 2016 году за аналогичный период наблюдения показатели составили 26%, и 0,4% соответственно.

Основными веществами, загрязняющими питьевую воду систем централизованного водоснабжения, остаются железо, марганец и кремний.

Высокий уровень химического загрязнения питьевой воды сохраняется в Нанайском, Верхнебуреинском, Хабаровском, Бикинском, им. Лазо муниципальных районах.

Мониторинг почвы населенных мест осуществляется в жилой застройке, на территории детских дошкольный учреждений, в парковой зоне, на территории вблизи промышленных предприятий.

По данным мониторинга почвенного покрова в 39% исследованных проб отмечалось превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, содержанию свинца, цинка, бенз(а)пирена. В 2016 году показатель составил 38%.

В ходе контроля показателей радиационной безопасности в воде водоемов и питьевой воде, атмосферном воздухе, продуктах питания превышений допустимых значений не установлено.

С 2017 года в г. Хабаровске и г. Комсомольске-на-Амуре ведется мониторинг шумовой нагрузки и электромагнитной обстановки в жилой застройке. По результатам наблюдений в жилых кварталах, расположенных вблизи автомагистралей уровни шума превышают допустимые значения.

Уровни электромагнитного излучения не превышают допустимых значений.

Управление продолжает лабораторный контроль состояния окружающей среды.


Вернуться в раздел