"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Курение табака через кальян и последствия для здоровья

15.06.2016
       Курение табака через кальян является формой потребления табака с помощью инструмента для курения ароматизированного или неароматизированного табака, разработанного таким образом, что перед тем, как попасть к курильщику, дым проходит сквозь воду или другую жидкость.
      Курение кальяна было распространено в странах Африки и Востока. Причиной популярности курения кальяна послужило появление ароматизированного табака (маассел), распространение совместного курения кальяна в кафе и ресторанах. Ошибочные представления об относительной безопасности курения кальяна за счет того, что табачный дым проходит через воду, делает курение кальяна менее вредным, чем курение сигарет.
      Лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), и токсикантов, таких как оксид азота и тяжелые металлы. Эти токсичные вещества имеют отношение к наркомании, заболеваниям сердца и легких и к раку у курильщиков, и, если эти токсиканты поглощаются организмом в значительных количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна.
      Исследования документально подтверждают у курильщиков кальяна повышение сердечного ритма и кровяного давления, другие вредные острые сердечно-сосудистые эффекты, нарушение функции легких и переносимости физических нагрузок, увеличение возникновения воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом.
      Курение кальяна вызывает привыкание. Никотин – это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме. Кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

Вернуться в раздел