"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Всемирный день без табака! Воздействие вторичного табачного дыма


09.06.2016
      Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают табачные изделия, такие как сигареты, биди и кальяны. Каждый подвергается их вредному воздействию.
      В Руководящих принципах к Статье 8 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорится, что "безопасного уровня воздействия табачного дыма" не существует.
      Отдельные или вентилируемые помещения для курения не защищают некурящих людей от вдыхания вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым может распространяться из помещения для курения в помещение для некурящих людей даже в тех случаях, когда двери между этими двумя помещениями закрыты и обеспечена вентиляция. Эффективную защиту может обеспечить только окружающая среда, на 100% свободная от табачного дыма.
      Среди взрослых людей вдыхание вторичного табачного дыма вызывает серьезные сердечно-сосудистые заболевания и респираторные болезни, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста оно вызывает внезапную смерть, а у беременных женщин - рождение детей с низкой массой тела. Примерно 40% всех детей регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма в домах. 31% случаев смерти, связанных с вдыханием вторичного табачного дыма, происходит среди детей.
      Вероятность того, что молодые люди, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма в домах, станут курить в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель среди тех, кто не подвергается такому воздействию.
      10% экономических издержек, связанных с употреблением табака, вызвано вдыханием вторичного табачного дыма. Употребление табака приводит общество, как к прямым, так и к косвенным экономическим издержкам. В числе первых - издержки, связанные с лечением болезней, связанных с табаком, а в числе вторых - издержки, связанные с пониженной продуктивностью или потерянной зарплатой из-за смерти или болезни.

Вернуться в раздел