"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

31 мая в 2016 Всемирный день без табака - Вред курения

02.06.2016
       Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна.
      В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
      Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% случаев и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.
      Курение наносит страшный вред, так как курящие в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз раком легких. Нет такого органа, который не подвергался бы воздействию табака. Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет».
      Специалисты сделали вывод о том, что курение сокращает жизнь женщины, по меньшей мере, на 10 лет. По оценкам экспертов, на лечение заболеваний, приобретённых в результате курения, национальные экономики тратят до 1 % ВВП.
      Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для курящих — проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также — сохранить своё здоровье от продуктов курения.
      Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признаётся Конституцией России (статьи 1.7.2, 2.41, 2.42, 2.55.3), статьёй 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребёнка ООН, преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.
      Всемирный день без табака 31 мая 2016 своим девизом сделал слоган «Подготовиться к простой упаковке». Девиз должен стать пропагандой простой упаковки табачных изделий. Многие страны находятся на стадии рассмотрения ввода такого вида упаковки. Первым государством, которое ввело простую упаковку, стала Австралия в 2012 году, в мае 2016 аналогичное действие произойдет в Ирландии, Великобритании и Франции. Предполагается, что простая упаковка табачных изделий снижает на них спрос вследствие того, что они становятся менее привлекательными.

Вернуться в раздел