"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

31 мая в 2016 году отмечается Всемирный день без табака!

27.05.2016
       Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна.
      В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
      Вред курения в том, что оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарную болезнь. Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% случаев и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев. Курение наносит страшный вред, так как курящие в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз раком легких. Нет такого органа, который не подвергался бы воздействию табака. Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет».
      На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение в России ежегодно убивает 332 000 человек. Табакокурение является большим злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф. Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов. По оценкам экспертов, на лечение заболеваний, приобретённых в результате курения, национальные экономики тратят до 1 % ВВП.
      Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для курящих — проблемой является бросить курить, для некурящих – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также — сохранить своё здоровье от продуктов курения.
      Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признаётся Конституцией России (статьи 1.7.2, 2.41, 2.42, 2.55.3), статьёй 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребёнка ООН, преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.
      В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day).
       В этот день во многих странах мира заядлые курильщики отказываются от пагубного пристрастия к сигаретам. Цель акции вполне очевидна – привлечь внимание к опасностям, связанным с употреблением табака, и призвать государства всего мира проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака так, чтобы в 21 веке проблема табакокурения полностью исчезла.
      ВОЗ призывает правительства разных стран проводить политику, направленную на снижение потребления табака, вводить полный запрет на рекламу, повышать налоги на табачные изделия, проводить в медицинских и образовательных учреждениях мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним. В этот день по всему миру проводятся массовые акции по пропаганде здорового образа жизни. Каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом.
      Всемирный день без табака 2016 – 31 мая своим девизом сделал слоган «Подготовиться к простой упаковке». Девиз должен стать пропагандой простой упаковки табачных изделий. Многие страны находятся на стадии рассмотрения ввода такого вида упаковки. Предполагается, что простая упаковка табачных изделий снижает на них спрос вследствие того, что они становятся менее привлекательными.
      15 мая 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.
      Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор за соблюдением прав граждан в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.
      Курение – это крупномасштабная общественная проблема, а вопрос, как бороться с курением, касается лично каждого из нас. Против никотина должны подняться все вместе — социум и власти, образование и культура, наука и информация, физкультура и медицина.
      В отказе от никотина заинтересованы сами курильщики и их семьи, антитабачные программы поддерживает государство и правительство, вред курения повсеместно пропагандируют телевидение, радио и СМИ. Курение превратилось в опасное социальное явление, а это значит, что инициатива, прежде всего, должна идти от каждого человека в отдельности.

Вернуться в раздел