С начала сезона активизации клещей зарегистрировано 4700 обращения в лечебно-профилактические учреждения края по поводу присасывания клещей, из них 1518 детей, что на уровне аналогичного периода 2010 года.
На второй неделе июля текущего года, по сравнению с первой неделей, отмечено снижение количества обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей на 29 %.
По данным ФГУН «Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составляет 0,8 %, что на уровне 2010 года.
На 13.07.2011 в крае зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Заболевший взрослый, не привит против клещевого вирусного энцефалита, с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин человека не получил. С подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом в лечебно-профилактических учреждениях края находится 4 человека.
Информируем, что территория 17 муниципальных образований края (за исключением Аяно-Майского, Охотского районов), являются неблагополучными по заболеванию клещевым вирусным энцефалитом.
Для предупреждения заболевания клещевым энцефалитом необходимо помнить о простейших приемах индивидуальной защиты от клещей:
1. При нахождении на опасной в отношении клещей территории необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, не садится и не ложится на траву, стоянки и ночевки лучше устраивать на песчаных почвах.
2. Правильно выбирать одежду при посещении леса. Лучше одевать светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги или кроссовки, а рубашку в брюки, чтобы не допустить проползание клещей на свободную от одежды кожу; на голову лучше одеть капюшон или косынку.
3. Хорошо осматривать себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из леса, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали.
4. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
5. На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.
6. Для защиты от клещей применять отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатываются открытые участки тела, одежда.
Репелленты должны использоваться согласно инструкции на конкретное средство. Лучше сочетать использование двух репеллентов: один для кожи, другой для одежды. Репелленты можно купить в аптеке или хозяйственном магазине.