По итогам четырех месяцев 2015 года эпидемиологическая обстановка по инфекционной заболеваемости населения Хабаровского края стабильная.
Проводимые мероприятия профилактической и противоэпидемической направленности позволили добиться снижения и стабилизации заболеваемости по 22 из 39 зарегистрированных форм инфекционных болезней.
За истекший период 2015 года в крае не зарегистрировано случаев заболеваний брюшным тифом, энтеровирусной инфекцией, дифтерией, полиомиелитом, краснухой, корью, эпидемическим паротитом.
Произошло снижение заболеваемости сальмонеллезом на 26,4%, дизентерией в 4,2 раза, острым вирусным гепатитом А в 6,7 раза, геморрагической лихорадке с почечным синдромом в 5 раз, по таким социально значимым инфекциям, как туберкулёз на 13,4%, чесотка на 39,3%. Зарегистрированы единичные случаи заболевания острым вирусным гепатитом В (2 случая) и вирусным гепатитом С (5 случаев), что на уровне аналогичного периода прошлого года.
В январе-апреле 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года отмечался незначительный рост заболеваемости (на 10,1%) ротавирусными гастроэнтеритами за счет ежегодного сезонного подъема заболеваемости. Среди заболевших 95% составляют неорганизованные дети от 0 до 3 лет.
В Хабаровском крае сезон обращаемости населения по поводу присасывания клещей начался с конца марта. С начала эпидсезона за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 1588 человек, за этот же период 2014 года - 1886 человек.
Хабаровский край является эндемичной территорией по клещевым инфекциям (вирусный клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиоз). Подтвержденных случаев заболеваний клещевыми инфекциями в крае не зарегистрировано.