По заданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 09 июня 2020 года ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводит популяционное сероэпидемиологическое исследование на антитела к COVID-19.
С этой целью бесплатно для жителей Хабаровского края проводится тестирование крови на антитела к вирусу SARS CoV-2 класса IgG.
Желающим принять участие в тестировании (волонтерам) необходимо на сайте http://hniiem.rospotrebnadzor.ru/anketa_volonter/ заполнить электронную анкету.
В исследованиях могут принять участие жители Хабаровского края: г. Хабаровска, г. Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского, Комсомольского, Амурского, Ванинского, Советско-Гаванского, Бикинского, Вяземского, имени Лазо районов края в возрасте от 1 года.
Желающий принять участие в тестировании самостоятельно или с помощью своего представителя (для детей и пожилых) заполняет на указанном сайте и отправляет Анкету.
Если анкетируемый (волонтер) соответствует критериям включения, он получает уведомление со своим регистрационным номером и приглашением сдать анализ (с указанием адреса и времени).
Если анкетируемый (волонтер) не соответствует критериям включения или группа уже набрана, он также получает уведомление на адрес, с которого была направлена анкета.
Результат исследования также будет направлен волонтеру на его адрес.
Справочно:
Анализ на антитела (IgM и IgG)
IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании - текущей инфекции. IgG появляются когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.
Тест позволяет оценить коллективный иммунитет населения нашей страны к COVID-19. Пройти его может любой, кто желает как можно скорее узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания и контактов с инфекцией. Полученные результаты могут служить не только для определения антительного иммунного ответа у конкретного человека, но и для оценки количества переболевших в разных группах населения. Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет титр – количество выявленных антител.
Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.