"Горячая" линия
Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

Эпидемиологическая обстановка в Хабаровском крае на 10.04.2019

 
11.04.2019

ОРВИ и грипп

Заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже уровня эпидемического порога на 27,7%, темп прироста числа заболевших за неделю отсутствует.

Во всех возрастных группах населения заболеваемость ОРВИ находится ниже уровня эпидемического порога.

Клещевой энцефалит

В связи с ранним началом активности клещей в южных районах края Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю организован мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающими через укусы клещей.

По данным оперативного мониторинга, в медицинские организации края по случаю присасывания клещей обратилось 15 человек, в том числе 12 детей в возрасте до 16 лет. С профилактической целью пострадавшим введен иммуноглобулин. Случаев заболеваний, передающихся клещами, не зарегистрировано.

Присасывания клещей зарегистрированы у жителей Хабаровска, выезжавших на отдых в природные лесные массивы пригорода. Присасываний клещей в черте города не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обращает внимание граждан на то, что большинство пострадавших от клещей – дети. В связи с этим напоминаем родителям, что, выезжая на отдых за город, необходимо соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором.

Так, выезжая на природу, необходимо одеть себя и своих детей соответствующим образом: защитный костюм или приспособленную одежду, которая должна плотно прилегать к телу в районе воротника и обшлага; рубашка и куртка должны иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Следует заправлять рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

За городом необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Взрослым необходимо контролировать передвижение детей и не допускать их в места, поросшие высокой травой и сухостоем.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.         

В случае обнаружения клеща не стоит пытаться снять его самостоятельно – необходимо обратиться за помощью в ближайшее учреждение здравоохранения.

Снятых клещей с соблюдением мер предосторожности в течение двух суток следует доставить в пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций по адресу: г. Хабаровск, ул. Шеченко, д. 2, ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии».

Санитарно-карантинный контроль

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжается санитарно-карантинный контроль за всеми пассажирами, прибывающими на территорию края из-за границы.

За отчетный период в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, расположенных на территории Хабаровского края, осмотрено на наличие признаков инфекционных болезней 4865 человек. Случаев инфекционных заболеваний не выявлено.

Ситуация находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел