"Горячая" линия Горячая линия: 8 (4212) 27-25-77
старше 16

О ходе расследования по сообщению в сети интернет о массовом отравлении посетителей ресторана в Хабаровске


08.08.2018

Продолжается эпидемиологическое расследование, инициированное Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по сообщению в социальной сети «Инстаграм» о том, что в одном из ресторанов краевой столицы произошло массовое отравление.

Отмечаем следующее:

  1. Информация о массовом отравлении не подтвердилась. Количество пострадавших не увеличилось: по данным мониторинга, к медикам за помощью обратились 2 человека.   
  2. Предварительный диагноз «сальмонеллез», поставленной одной из пациенток и основанный на ее жалобах, не подтвердился. При лабораторных исследованиях от больных не выделено сальмонелл и иной патогенной микрофлоры.      
  3. В образцах кулинарной продукции, отобранных в предприятии общественного питания (долма, шашлык, люля-кебаб, язык в аджике), патогенной микрофлоры не выявлено. Вся продукция соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».      
  4. В образцах сырья (филе цыплят-бойлерой, тушка цыплят-бойлеров) патогенной микрофлоры не выявлено. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».      
  5. Образец питьевой водопроводной воды по микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074 - 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».     
  6. В смывах с объектов окружающей среды наличие сальмонеллы не обнаружено.

Эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления.


Вернуться в раздел